На главную   Карта сайта   Написать письмо
Шахты

Главная / Новости /

02 Октябрь 2019 г.

«Туманные штрафы»: ГИБДД запрещает наказывать водителей по камерам в непогоду

Большинство штрафов автомобилистам в России выносят комплексы фото- и видеофиксации нарушений ПДД. В последнее время власти, профильные ведомства и автосообщество внимательно следят за их работой. К примеру, появились методические рекомендации Минтранса по выбору мест для размещения камер. Также законодатели хотят лишить частный бизнес возможности зарабатывать на автомобилистах-нарушителях. Наведение порядка продолжается, теперь в ГИБДД РФ начали работать с региональными подразделениями: им направили указания по работе с комплексами фиксации.

Как оказалось, камерам не всегда можно штрафовать водителей. В документе перечислены условия, при которых постановления выноситься не могут, а сами комплексы фото- и видеофиксации должны выключаться. Как сообщает «Коммерсант», наказывать водителей нельзя во время непогоды, когда нельзя получить качественный снимок, к примеру, во время тумана или сильного ливня.

Также, согласно разъяснениям ГИБДД, штрафовать нельзя в случае отсутствия информационных табличек 8.23 «Фотовидеофиксация» (или соответствующей разметки) перед стационарной камерой. Отметим, «популярным» в регионах камерам на «треногах» такие предупреждения по закону не требуются.


Ещё одним условием для временного прекращения работы камеры являются многократные жалобы граждан на неточность её работы. Также штрафовать нельзя в тех случаях, когда светофоры отключаются и движением управляет регулировщик. И ещё есть любопытное правило, касающееся запрета на штрафы на участках, где ведутся дорожные работы. Но! Это не касается временного ограничения скорости, установленного в зоне ремонта. Скорее всего, речь идёт о случаях, когда из-за работ полосы движения смещаются, к примеру, таким образом, что водителям приходится пересекать сплошную линию разметки. 

Отдельно оговорено, что подразделения ГИБДД должны прекращать обрабатывать материалы с дорожных камер в случае, если у региона закончился или был расторгнут контракт на отправку водителям «писем счастья». Также в ведомстве сказали, что все отбракованные записи нужно хранить на серверах в течение двух месяцев с даты нарушения ПДД.

В ГИБДД отметили, что разъяснения для регионов понадобились из-за результатов проверок, которые вели с начала прошлого года по 30 июня 2019-го. Так, по стране в целом около четверти от общего количества материалов с камер нельзя использовать для наказания автомобилистов. При этом в 22 субъектах РФ этот показатель выше – в их числе Москва, Севастополь, а также Нижегородская, Самарская и Тюменская области.

По данным МВД, за 2018 год камеры в РФ вынесли 106 млн постановлений о нарушении ПДД, за первую половину текущего года – ещё около 51 млн (в общей сложности – 157 млн штрафов). Получается, из них почти 40 млн (25% от всех) были выписаны некорректно (в непогоду, без табличек 8.23, при отключенных светофорах и т.д.). 

Конечно, в случае, если региональные подразделения будут следовать новым разъяснениям, автомобилистам станет проще. Однако, по словам Григория Шухмана, специалиста по системам фото- и видеофиксации, у этого документа нет юридической силы. Это значит, что водители, которые получат «письмо счастья» с нарушением, например, зафиксированным камерой без предупреждающего знака, не смогут потребовать отменить наказание на основании этих новых разъяснений ГИБДД.